Карагандинский проспект.
Воскресенье, 20.01.2019, 21:15
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Круглый стол. » Разговорчики о политике. » Виноват ли пограничник...
Виноват ли пограничник...
karnagДата: Четверг, 05.07.2012, 22:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Страшная трагедия на погранзаставе всколыхнула нашу страну. Много вопросов: почему? как это могло случиться? Прискорбно то, что погибли пограничники и гражданское лицо. И когда передали в новостях, что найден один пограничник живым, я почему-то грешным делом подумал, что именно он причастен к этому делу. Очень меня задело сообщение о том, что этим пограничником оказался карагандинец... Неприятно осознавать, что земляк в этом замешен. Не хотелось верить, ну не мог этого сделать молодой парень. Не мог... Но он сознался в содеянном. Но не хотелось верить всё равно. Потом в Интернете посмотрел ролик свидание этого парня с матерью. Мне совершенно не понравилось поведение матери, очень некрасиво она себя повела. Меня просто оттолкнуло и мои сомнения в виновности парня рассеялись, он, действительно, виноват, раз так рьяно вела себя мать. Хотя её можно понять, она ведь защищает собственное дитя. Может и правда, довели парня, что он не выдержал и пошёл на такие страшные меры... Как же он сможет теперь жить с этим?
По новостям на дням сообщили, что у парня появился адвокат, который будет защищать парня в суде.
Всё же в этой трагедии столько неясностей... А может всё же там виноват национальный вопрос? Парень ведь один был европейской национальности, возможно и языка он государственного не знал, может на этой почве и были распри? Если в быту на гражданке нет-нет, да бывают стычки, а тут военные, где-то на отшибе, вдали от общества... Нет, не хочу я об этом думать и даже не хочу рассуждать на эту тему. Надеюсь, суд разберётся. И, дай Бог, чтобы всё стало на свои места, но жаль парней-пограничников, их-то уже не вернуть...

Мать оставшегося в живых пограничника (на фото) также не верит в то, что ее сын убил 15 человек – 14 сослуживцев и егеря
"Новый регион 2".
Прикрепления: 6718243.jpg(9.8 Kb)
 
karnagДата: Среда, 25.07.2012, 22:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
АСТАНА, 25 июля — РИА Новости. Казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген» в Алма-Атинской области, отказался от своих показаний, сообщает информационное агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на тетю Владислава Наталью Челах.
В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник — 19-летний Владислав Челах. Он арестован, в настоящее время ведется следствие.
«Я созвонилась с Владимиром — дедушкой Владислава — он сейчас находится вместе с адвокатом рядом с Владом. Дедушка сообщил мне, что Влад отказался от своих первоначальных показаний, подробности будут известны вечером», — сказала Наталья Челах.
Позже Владислав Челах сообщил журналистам, что его внук полностью отказался от признательных показаний и «сказал адвокату, что сделал их под психологическим давлением».
В пресс-службе главной военной прокуратуры отказались от комментариев.
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»
 
karnagДата: Понедельник, 10.09.2012, 19:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
9 сентября 2012 г.Дело Челаха продолжается, ещё идёт расследование. В передаче "Слуги народа" показали пару сюжетов, сначала я не понял, кто общается с Челахом, то ли следователь, то ли ведущая, а оказалось, что это кадры медицинского освидетельствования на вменяемость Челаха. Парень отвечал на вопросы, сидел так вольяжно, раскинувшись на стуле. И ещё мне не понравилось- это его улыбочки. И на вид он выглядел уверенно и таким, просто не похожим на то, что он из камеры. Ведущий передачи сказал, мол, у зрителей сложатся свои мнения по поводу просмотра эксклюзивных кадров, которые ещё ни где не показывались. У меня при просмотре сложилось не очень приятное впечатление и притом не вызывает доверия этот парень по его вот такому поведению. Дай Бог, чтобы оно оказалось ошибочным. Но что-то этот парень темнит, то сознаётся в содеянном и описывает всё до мелочей, то отказывается от своих показаний, мотивируя, давлением со стороны следствия. Что-то в этом не то... Может он завербованный?... Решать суду, конечно.
 
karnagДата: Понедельник, 22.10.2012, 17:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
30 мая стало известно о массовом убийстве на пограничном посту «Аркан-Керген». Трупы 14 пограничников и одного егеря обнаружили служащие соседнего поста «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда РУПС «Шыгыс». Связи с «Аркан-Кергеном» не было двое суток. В убийстве, дезертирстве, уничтожении государственного имущества, хищении оружия и по другим, в общей сложности восьми статьям Уголовного кодекса, обвиняется 19-летний пограничник Владислав Челах, который находится сейчас в Талдыкорганском СИЗО.
Главный обвиняемый по преступлениям, совершенным на посту «Аркан-Керген», Владислав Челах уже скоро будет предан суду. Ознакомление с материалами дела идет к завершению, сообщил корреспонденту Total.kz адвокат Челаха Тулеген Берликожанов.
«Рассматривать дело будет скорее всего Талдыкорганский областной суд, хотя точно это еще неизвестно, — сказал Тулеген Беликожанов. — Пока прокуратура изучает, когда отправят дело в суд, как раз срок подойдет к концу ноября, приблизительно это 25-го числа».
Новости@mail.ru
 
karnagДата: Четверг, 22.11.2012, 11:51 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ТАЛДЫКОРГАН, 21 ноя — ИА Новости-Казахстан.Казахстанский пограничник Владислав Челах, который обвинен в массовом убийстве на погранзаставе и сначала признался в преступлении, но позже отказался от признательных показаний, в беседе с сокамерниками подтвердил свою вину. Видеозапись разговора была представлена в среду в суде.
Главные судебные слушания по делу Челаха начались в понедельник в городском суде Талдыкоргана, административного центра Алматинской области. Ранее обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению.
«Контрактников всего три человека было, все остальные срочники и служащие. Никаких еще… не было. И один, один был начальник, офицер. А еще один был гражданский. Там у него сторожка, он там охранник в охотничьем лагере. Там прям возле нас… Ну, и его пришлось положить», — приводятся слова Челаха в стенограмме видеозаписи, розданной журналистам в суде.
«Пятнадцать, пятнадцать человек, это… рожка четыре-пять, может, выпустил», — говорит обвиняемый.
Новости@mail.ru
У меня сразу было какое-то недоверие к этому парню. Но думал, просто не заю всей сути дела и поэтому было какое-то сомнение... И всё-равно не укладывается в голове, как это возможно было такое? Возможно, что там нечисто, может, неуставные отношения, может и ещё что-то, но дойти до такого убийства и теперь об этом рассказывать сокамерникам или это подстава? Короче, дело тёмное...
 
karnagДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
1 декабря.Адвокаты Челаха заболели и суд отложили до 4 декабря. Во как!
2 декабря. Смотрел передачу по КТК "Слуги народа". Кадры, показанные о Челахе, просто шокировали. Какой цинизм с его стороны? Как он высказывается о случившемся, о своих планах и никакого расскаивания. Сложилось впечатление, что это нелюдь... Сидел бы уж тише мыши и ниже травы, а он ещё и рисуется перед сокамерниками и хвалится, что у него судимые братья. Теперь понятно, почему адвокаты не являются на судебный процесс. Кому охота защищать вот такого. Позорник! Стыдобина! А его родственники ещё из кожи лезут, защищая его, мол, это не он сделал, его "прессуют", мол. Но их понять можно, конечно, они не могут верить в случившееся. А как же те, которые потеряли своих детей? Может быть передача нагнетает обстановку, но я склонен верить увиденному. Может я наивен. Но поведение этого молодого человека не вызывает доверия к нему и ему нет оправдания за содеянное...
4 декабря. Челаху предоставили нового государственного адвоката, от которого тот не в восторге. Подсудимый отказывается участвовать в судебном процессе без своего адвоката Сарсенова. Процесс из-за всего этого затягивается. Сарсенов же ссылается на то, что не будет участвовать в процессе, пока не заменят судью, мол, он ему не доверяет. Чем ему судья не угодил не понятно.
5 декабря.Суд начался, вернее, продолжился. На суд пришли все три адвоката Челаха. По новостям на КТК показали подсудимого с его речью, которую он читал по бумажке. Это ладно, но он уже даёт совершенно другие показания и, мол, то, что представили в суде плёнку, где он общался с сокамерниками, было не правильно истолковано и, мол, это его заставили говорить правоохранительные органы. О как! Повернул. Что-то на плёнке не было видно, что он там такой запуганный... Ещё родственники предъявили суду иски на 20-25 миллионов по утере родных. Челаха это выбило из колеи и он начал кричать, повёл себя не адекватно, что привело к тому, что его вывели из зала суда. Короче, не понятно, что это за суд, что это за адвокаты и сколько вот такое будет продолжаться?
 
karnagДата: Среда, 12.12.2012, 20:32 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
10 декабря. Новый адвокат выступил в суде и просил оправдать Челаха по 6 предъявленным ему статьям, не смотря на то, что эти статьи очень серьёзные. Она предланает ему назначить принудительное психиатрическое лечение. И ещё она, как и прежние адвокаты, выразила недоверие и предвзятость судьи, мотивируя тем, что судья не учитывает и игнорирует защиту. Ничего себе, столько ребят погибло, это разве суд не должен учитывать? Тогда кто их убил и зачем Челах поджог убитых, да ещё и их вещички прихватил с деньгами? И то, что он бравировал перед сокамерниками, это тоже не в счёт? Как же так? Значит, убивать можно и тебя оправдают?
11 декабря. Талдыкорганский суд вынес приговор Владиславу Челаху. Он признан виновным по всем предъявленным ему статьям и приговорен к пожизненному заключению.
Ему были предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»).
Кроме того, суд обязал Челаха выплатить многомиллионные иски, предъявленные ранее родителями погибших пограничников, а также за поджог погранпоста "Аркан-Керген".
eKARAGANDA.KZ
13 декабря. Итак Челаху присудили пожизненно. Конечно, родственникам это не вернёт погибших. Но меня поразила мать его, когда она выходила из зала суда, то возмущалась, мол, не виноват её сын, а на прокурора она сыпанула маком. Мистика, корреспондент сказал, что это чёрная магия. Во как! Нет, чтобы извиниться перед родственниками погибших, она вот такое учудила. Ещё она угрожала, что пойдёт в Высший суд и даже обратится а суд по правам человека, незаконно её сына посадили. Её можно понять, но как она вела себя, это не в какие рамки не идёт. Не буду её судить и осуждать, время рассудит...
 
karnagДата: Среда, 16.10.2013, 17:59 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Адвокат Сарсенов: Судьба Челаха сейчас в руках Генеральной прокуратуры.
По словам Серика Сарсенова, на сегодняшний день только генеральный прокурор может принести протест о пересмотре дела Владислава Челаха в порядке судебного надзора. Никто другой по закону не имеет на это право, напоминает адвокат. Две недели назад он отправил ему соответствующее письмо и теперь ждет ответа. Защитник Челаха, осужденного на пожизненное заключение, уверен, что генеральный прокурор откажет удовлетворить это ходатайство. Тогда остается написать письмо главе государства с просьбой о помиловании. И в этом случае, Сарсенов не уверен в положительном результате. Только после того как все юридические возможности будут исчерпаны, адвокат и его подзащитный обратятся в комитет по правам человека. ''У нас будут развязаны руки'', - говорит Сарсенов в интервью TengrinewsTV, и добавляет, что при том количестве нарушений в деле рядового Челаха, комитет обязательно примет их жалобу.
Не так давно в СМИ появилась информация о том, что председатель Верховного суда Бектас Бекназаров, после встречи с матерью Челаха, пообещал ей направить уголовное дело ее сына на дополнительное расследование. Однако позже пресс-служба Верховного суда уточнила, что будет создана комиссия, в состав которой войдут судьи надзорной коллегии по уголовным делам, кроме тех, кто ранее уже отказал в возбуждении надзорного производства по данному делу. Материалы уголовного дела в отношении Челаха будут истребованы и тщательно изучены комиссией, и только по результатам ее заключения председатель Верховного суда примет окончательное решение по жалобе Ващенко. "Вопрос о направлении дела на доследование, так же как и о возбуждении надзорного производства в ходе встречи не поднимался", - добавили в пресс-службе.
Автор: Динмухаммед Каликулов
 
karnagДата: Воскресенье, 20.10.2013, 12:37 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Новые факты в деле осужденного на пожизненный срок пограничника Челаха, готова предоставить председатель Комитета солдатских матерей Людмила Костенко. В материале уголовного дела, теперь выясняются свежие подробности. У нее на руках имеется постановление прокурора, которое полностью может поменять ход дела. "Это первичный документ, который меняет вообще все. Просто нужно 53 тома перечеркнуть и заново вести дело", - заявила Костенко. Копию постановления председатель Комитета солдатских матерей передала, в ходе встречи, главе Верховного суда. Выслушав все доводы, Бектас Бекназаров пообещал направить уголовное дело пограничника Владислава Челаха на дополнительное расследование. Также он поручил создать независимую комиссию судей, которые не принимали участие в расследовании. Не обошлось и без критики в адрес адвоката Челаха Серика Сарсенова. Председатель Верховного суда осудил его поведение, который своими действиями неоднократно проявлял не уважение к суду. Теперь Костенко вместе с матерью осужденного пограничника Светланой Ващенко надеются, на возбуждение надзорного производства.        
Асхат Калиакпаров
 
karnagДата: Четверг, 24.10.2013, 11:56 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
18 октября 2013 г. В новостях по телеканалу "Евразия" передали, что Челах подал прошение о помиловании Президенту. Ведущая сказала, что ему в этом помог его адвокат. Прошение сначала будет рассмотрено высшими органами, а потом лишь, может быть, ляжет на стол Президенту.
 
karnagДата: Четверг, 16.01.2014, 14:50 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
14 января 2014 г. Челаху подсказал его адвокат написать книгу о том, что произошло на погранзаставе. Но тот ещё не решил, будет ли писать книгу. Мать же его выступила с жалобой, что письма которые пишет ей сын, не приходят к ней.
Вот о том, что Челах всё же надумает написать книгу о событиях тех роковых дней, у меня сложилось двоякое отношение. Будет ли написано всё правдиво и честно?...
 
karnagДата: Воскресенье, 07.10.2018, 17:35 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 805
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
30 сентября 2018 г. Смотрел передачу по КТК "Нетерпимость". В ней рассказывали про трагедию на погранзаставеи "Форгост", в которой молодой пограничник, наш земляк, Челах расстрелял 15 пограничников, сжёг их и убил егеря. Было доказано, что Челах виновен, да он и сам этого не отрицал. И никакого раскаяния, сочувствия, сожаления... Страшно....
Парень рос в Майкудуке, был изгоем, ему доставалось от одноклассников. Он не мог за себя постоять и терпел унижения и насмешки. А вот на службе решил отомстить обидчикам, так рассказывал парень.
В военкомате предупреждали, что парню не следует давать в руки оружие, видать, подозревали, что в тихом омуте... Но Челаха призвали в Армию, да в пограничные войска. И вот что произощло... Погибли молодые ребята...
Челаху дали пожизненно. А родные парня мигрировали из страны в Росссию.
 
Форум » Круглый стол. » Разговорчики о политике. » Виноват ли пограничник...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz