Карагандинский проспект.
Суббота, 27.04.2024, 17:50
Меню сайта
Наш опрос
Какие телепередачи смотрите?
Всего ответов: 1
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » 25 лет тенге.
25 лет тенге.
16:10

15 ноября исполнилось 25 лет со дня ввода в обращение национальной валюты Казахстана — тенге. В этот же день в нашей стране отмечается профессиональный праздник финансистов. В честь знаменательного события редакция Vox Populi решила рассказать, в каких условиях зарождался тенге, как отечественные дизайнеры разрабатывали дизайн первых банкнот и монет, почему на первых тенге не появился Нурсултан Назарбаев и сколько стоит самая дорогая монета Казахстана.
За 25 лет своей истории тенге стал одним из государственных символов Казахстана, а введение национальной валюты принято считать важным этапом на пути становления независимого государства. Однако в далеком ноябре 1993-го это была вынужденная мера и последнее средство для спасения падающей в пропасть экономики молодой страны.
1993 год был одним из самых тяжелых в истории казахстанской экономики. После распада СССР советский рубль, долгие годы казавшийся незыблемым, стремительно обесценивался. За старой валютой прочно закрепилось прозвище «деревянный». Цены на продукты и основные товары, не меняющиеся в течение десятилетий, увеличились в десятки раз. Уровень инфляции в 1992 году превысил 2 500%. Наличных денег в бывших советских республиках не хватало, и назрела острая необходимость в реформе валютной системы. Казахстан, в лице главы республики Нурсултана Назарбаева, активно выступал за создание единого экономического пространства с Россией и другими бывшими республиками и формирование новой рублевой зоны. Однако руководство России не питало энтузиазма по поводу такой перспективы, и переговоры затягивались. В августе 1993-го Россия провела собственную денежную реформу и вывела из обращения банкноты образца 1961–1992 годов, заменив их новыми рублями. Казахстан известили о реформе всего за три дня до ее проведения, и это стало новым ударом по экономике республики.
В страну хлынул поток старых советских рублей из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и России. Граждане этих стран нелегально ввозили в Казахстан миллионы рублей в мешках, чтобы купить на них различные товары. На вышедшие из обращения рубли приобретали всё — от продуктов питания и домашней техники до целых вагонов с металлом и стройматериалами. Рубли пытались менять на доллары по завышенному курсу, а самые предприимчивые граждане соседних государств вступали в сговор с местными компаниями и физлицами, чтобы отмывать наличность через их банковские счета.
Всё это привело к еще большему росту цен, обесцениванию денег и дефициту товаров. Казахстан продолжал придерживаться курса на единое валютное пространство. 7 сентября 1993 года Казахстан, Армения, Россия, Узбекистан и Таджикистан подписали шестистороннее соглашение о мерах по созданию новой рублевой зоны, а 23 сентября Россия и Казахстан еще раз приняли соглашение об объединении денежной системы. Этим планам не суждено было сбыться, и переговоры снова сорвались из-за требований российской стороны.
Наконец 3 ноября президент издал указ о создании государственной комиссии по введению национальной валюты. Комиссия, состоящая из членов правительства и председателя Нацбанка, сразу приступила к масштабной работе по введению новой валюты. Чтобы хоть как-то стабилизировать экономическую ситуацию, 5 ноября был принят указ «О мерах по стабилизации денежной системы». Фактически банкам запретили принимать наличные в советских банкнотах на счета физических и юридических лиц. Их переводили на специальные счета, которые замораживались до проверки происхождения этих денег. Эти меры тяжело ударили по зарождающемуся бизнесу, многим коммерсантам стало некуда сдавать наличность. Часть магазинов и рынков просто закрылась, а те, что продолжали работать, пользовались повышенным спросом.
Народ не знал, чего ждать от новой валюты, были неизвестны лимит и курс обмена рублей. В газетах того времени открыто писали, что тенге может не продержаться и полгода из-за недостаточного обеспечения его иностранной валютой. В регионах люди в панике сметали с полок оставшихся магазинов всё, что попадалось под руку, избавляясь от рублевых запасов. За продукты переплачивали втридорога, покупая килограмм мяса за 8 000 рублей. Местным властям даже пришлось вводить ограничение на продажу некоторых товаров. В отсутствие других продуктов повышенным спросом стал пользоваться хлеб. В магазины выстраивались очереди за ним, как в самые тяжелые военные годы.
13 ноября казахстанцы наконец увидели свою новую валюту. В газетах напечатали обращение президента к гражданам Казахстана и указ от 12 ноября «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Рядом с указами красовались и фотографии образцов новых денег с их описаниями. 15 ноября ровно в 8:00 начался обмен старой валюты на новую. Советские рубли меняли на тенге по курсу  500 к 1, но один человек в возрасте от 16 лет мог обменять не более 100 000 рублей, то есть получить на руки можно было всего 200 тенге. Все средства сверх этого лимита банки также принимали, но переводили на специальные счета, где должны были проверить их происхождение. Установился первоначальный курс к иностранной валюте — в 4,75 тенге за 1 доллар.
Сотрудникам предприятий и различных учреждений деньги меняли прямо по месту работы, а пенсионеры и неработающие получали свои тенге в обменных комиссиях при местных администрациях и в почтовых отделениях. Обмен продолжался до 18:00 20 ноября. В Алматы ажиотажа и очередей при обменных пунктах не было, но в других городах, где действовало всего несколько комиссий для неработающих, у касс собирались солидные очереди.
Большинство граждан все-таки смогли поменять свои средства. Студенты даже наладили небольшой бизнес по обмену чужих денег. Постепенно на полки магазинов вернулись товары, цены пересчитывались на новую валюту, хотя в отдельных местах случались и курьезы. Государственная комиссия также установила на время жесткий контроль за ценами и ввела предельно допустимые ценники на ряд товаров и услуг первой необходимости, чтобы новая валюта сразу же не начала обесцениваться.
Само введение тенге изнутри больше напоминало военную операцию, чем экономическую реформу. Первые казахстанские тенге и тиыны (первые тиыны пришлось выпускать в виде бумажных купюр) были напечатаны на фабрике английской семейной компании Harrison & Sons limited. Президент страны Нурсултан Назарбаев позже вспоминал, что первоначально был выпущен небольшой тираж, а оставшийся объем наличности пришлось допечатывать в спешном порядке после принятия решения о вводе валюты. Банкноты перевозили в Казахстан партиями по 40 тонн на четырех самолетах Ил-76. Транспортировка валюты из Лондона в Уральск проходила в обстановке строжайшей секретности, по документу груз официально проходил как оборудование для строящейся резиденции главы государства. Из Уральска деньги развезли по подземным складам во все области страны. По банкам деньги распределили буквально за 8 дней. Из-за отсутствия собственной банкнотной фабрики в Казахстане еще долго наблюдался дефицит наличных денег. Некоторые крупные предприятия и областные администрации были вынуждены выпускать суррогаты — векселя и купоны, заменявшие настоящие тенге.
Подготовка к созданию тенге началась задолго до фактического ввода в обращение новой валюты. Идея о национальной валюте родилась в кулуарах и на совместных закрытых совещаниях правительства и первого казахстанского парламента — Верховного Совета РК. Одним из активных сторонников ее ввода был председатель планово-бюджетной комиссии парламента Саук Такежанов. Он же предложил и название будущей валюты: «тенге», от названия средневековой тюркской монеты — «денге» или «танга», от которого также произошло русское слово «деньги». По поводу этого было много споров. Валюту хотели назвать по казахски — «акша», глава государства выступал за «алтын», кто-то предлагал «сум», но остановились всё же на «тенге». Творческую работу по разработке концепции тенге поручили президенту Союза дизайнеров и депутату Тимуру Сулейменову. Он проводил часы в архивах и библиотеках, изучая, как выглядят валюты различных стран мира, и поднимая историю хождения денежных знаков в Казахстане. Заказчиком казахстанской валюты выступал глава Нацбанка Галым Байназаров, а в рабочую группу вошли представители Нацбанка и будущие директора банкнотной фабрики и монетного двора. Вместе с Тимуром Сулейменовым они совершили несколько поездок в европейские страны, чтоб ознакомиться с производством денег и выбрать компанию, которая изготовит банкноты. Тимур Сулейменов позже вспоминал, что тогда нарисовал первые эскизы тенге и показал их президенту.
В 1992 году была сформирована дизайнерская группа из четырех человек, которая должна была подготовить эскизы бумажных банкнот семи номиналов. В нее вошли сам Тимур Сулейменов, архитектор и художник-оформитель Хайрулла Габжалилов, графики и профессиональные полиграфы Мендыбай Алин и Агимсалы Дузельханов. Группа работала в течение года в атмосфере секретности. Первые эскизы дизайнеры создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы, находясь практически в отрыве от общества, на закрытой даче Совета министров. Затем эскизы передавались в Великобританию, где по ним делали оттиски. Команде дизайнеров несколько раз пришлось вылетать в Лондон, чтобы корректировать работу своих британских коллег — к примеру, переделывать форму лица Абая.
Перед дизайнерами первых казахстанских банкнот стояла непростая задача: с одной стороны, сделать эстетичные и красивые купюры, отражающие национальную идентичность Казахстана, с другой, они должны были быть практичными с точки зрения полиграфии и наличия различных степеней защиты. Художники рассматривали несколько концепций оформления будущей валюты — на банкнотах думали поместить исторических личностей, персонажей мифов и легенд, важные события древности, природные и архитектурные ландшафты. Финальными были три варианта: портретный, с лицами исторических личностей и деталями их образов; авангардный, с национальными орнаментами и архитектурой, и симметричный — с портретами по центру банкноты наподобие американского доллара.
В спорах и дискуссиях остановились на портретном варианте. Следующим этапом стал выбор исторических персонажей для различных номиналов. Художник Мендыбай Алин вспоминал, что среди «претендентов» на попадание на банкноты были Семенов-Тян-Шанский, Сатпаев, Ауэзов, и даже вождь гуннов Аттила (позже Нацбанк выпустит коллекционную монету с его лицом). Предлагали изобразить на тенге и портрет президента, но Нурсултан Абишевич сам отказался от этого. В итоге определили круг выдающихся деятелей и стали искать их изображения в качестве образцов. Прижизненного портрета Аль-Фараби не существовало, и ориентировались на образ, канонизированный Академией наук Казахстана, обнаружив его в трудах ученых. Изображение хана Младшего жуза Абулхаира создавали на основе зарисовок английских путешественников Клапрота и Аткинсона. Портрет Абылай-хана брали из русских источников. Образ акына Суюнбая был списан с известной картины Кастеева.
Художники продолжили работу над тенге и после выпуска первых банкнот. Им пришлось многим пожертовать ради этого, к примеру, предприятие по выпуску книг, принадлежавшее Мендыбаю Алину, развалилось. За свой труд дизайнеры тенге получили довольно скромную награду. В 1994-м им выплатили гонорар в миллион тенге, но эти деньги, поделенные на количество рабочих дней, составили всего по 100 долларов за месяц.
Первая — портретная — серия тенге номиналом от 1 до 100, пожалуй, наиболее запомнилась казахстанцам, а многие до сих пор считают ее самой красивой. Концепция серии заключалась в изображении исторических личностей на лицевой стороне и деталей их окружения — на задней. На 1 тенге был портрет философа и ученого Аль-Фараби, а на оборотной стороне — его геометрические конструкции и формулы. На 3 тенге изобразили портрет народного поэта и акына Суюнбая Аронулы, а на оборотной стороне — горы Заилийского Алатау. На 5 тенге расположили портрет композитора Курмангазы, а на оборотной стороне — комплекс мавзолеев, символизирующий регион, где он жил и творил, — Западно-Казахстанскую область. На 10 тенге поместили портрет путешественника Шокана Валиханова и живописный ландшафт с видом на гору Ок-Жетпес. На 20 тенге — портрет Абая и рисунок охотника с ястребом по мотивам его работ. На 50 тенге — портрет Абулхаира и наскальные рисунки Мангыстау, отражающие исскуство казахов. На купюру самого высокого номинала — 100 тенге — поместили портрет Абылай-хана и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Цветовая гамма первых купюр — синий, зеленый, коричневый, красный и фиолетовый — послужила цветовым кодом для всех дальнейших серий банкнот.
Курс тенге со временем падал, и возникла необходимость в печати новых номиналов. Так появились купюры третьей серии с портретом Аль-Фараби в профиль и номиналом от 200 до 1 000, а затем и до 10 000 тенге. По версии художника Тимура Сулейменова на новых деньгах ограничились всего одним портретом из-за потери авторских прав на дизайн национальной валюты. Все исходники и оригиналы первых купюр остались у компании Harrison & Sons, и остальные купюры печатали по резервным копиям портрета Аль-Фараби.
В 1993 году в Алматы было запущено строительство банкнотной фабрики. Фабрику открыли на базе завода Гидромаш, а оборудование поставила британская компания De La Rue. Первая партия казахстанских купюр была отпечатана 19 мая 1995 года. На открытии фабрики присутствовал президент РК.
К 2006-му уровни защиты первых казахстанских банкнот устарели, и участились случаи их подделки. Кроме того, в Нацбанке решили привести банкноты к единому стандарту, так как за время их печати возник разнобой в размерах и других параметрах. Так появилась третья серия купюр — «Байтерек». Их объединило общее изображение на лицевой стороне — монумент «Астана-Байтерек», фрагменты нот гимна, наскальное изображение и открытая ладонь. На оборотной стороне изобразили современную архитектуру Казахстана и природные пейзажи разных регионов: степь, Министерство транспорта и Министерство обороны (на 200 тенге); море, здание акимата Астаны и Министерства финансов (на 500 тенге), здание Президентского центра культуры и ландшафт Западного Казахстана (на 1 000 тенге); Государственный театр оперы и балета в Алматы и горное озеро (на 2 000 тенге), монумент Независимости и гостиницу «Казахстан» (на 5 000 тенге); резиденцию президента на фоне каньонов (на 10 000 тенге).
Четвертая, и последняя на данный момент, серия банкнот была введена с 2011 года. По дизайну они очень похожи на купюры 2006-го, но место Байтерека на лицевой стороне занял монумент «Қазақ Елi». В остальном по цвету и размеру они не отличаются от старых. На задней стороне банкнот также были отражены разные регионы Казахстана: Каспийское море, плато Устюрт, река Иртыш, Заилийский Алатау и памятники архитектуры Алматы, Акорда.
Памятные тиражи казахстанских банкнот не раз признавались самыми красивыми в мире по версии Международного банкнотного сообщества (IBNS). На конкурсе в 2011 году победила банкнота номиналом в 10 000 тенге, приуроченная к 20-летию независимости, в 2013-м лучшей банкнотой стала купюра в 5 000 тенге, а в 2014-м — 1 000 тенге с фрагментом скульптуры Күлтегін.
Над дизайном первых казахстанских монет трудились художники Виктор Ивженко и Айрат Исмамбетов. Для тиынов был выбран простой дизайн, состоящий из герба страны и номинала. Для первых тенговых монет дизайн был намного сложнее: художники решили отразить древние сакские орнаменты в зверином стиле. На монетах от 1 до 20 тенге появились необычные изображения барана, волка, барса с крыльями и двуглавого петуха. Первые казахстанские монеты были отчеканены в Германии из латуни Л-80. В 1992-м среди казахстанских промышленников был проведен конкурс на выпуск монет. Победу одержал директор Ульбинского металлургического завода, который сделал на своем предприятии пробную чеканку и продемонстрировал образец руководству страны. Там и открылся монетный двор, продукция которого поступила в обращение в 94-м.
Казахстанские монеты первой серии пробыли в обращении недолго. Уже в 1997-м их заменили на вторую серию с гербом страны, которой мы пользуемся до сих пор. Монеты от 1 до 20 тенге делают из стали, покрытой медно-никелевыми сплавами. До 2013 года монеты номиналом 1, 5 и 10 тенге изготавливались из нибрасса — сплава желтого цвета, состоящего из никеля и латуни, а монета номиналом в 20 тенге производилась из нейзильбера — сплава белого цвета, состоящего из  меди, никеля и цинка и по виду напоминающего серебро.
Первая казахстанская памятная монета была выпущена к 150-летию со дня рождения Абая в 1995 году. Ее чеканили на австрийском монетном дворе, так как в нашей стране в тот год еще не было такого оборудования. В 1999 году, к Миллениуму, на казахстанском монетном дворе вышла первая серебряная монета proof-качества — «Рубеж тысячелетий». Она была сделана по достаточно сложной технологии из двух глянцевых поверхностей с символами современной эпохи и прошлого.
Вскоре казахстанский монетный двор достиг виртуозного исполнения памятных и юбилейных монет. По степени отражения поверхности казахстанские монеты признаны одними из лучших в мире. В целом продукция монетного двора входит в пятерку лучших в мире наряду с Польшей, Австрией, Канадой и Австралией.
В год в Казахстане выходит около 37 видов новых памятных монет. Тематика самая разная: выдающиеся личности, народные обряды и традиции, прикладное искусство, редкие животные, спорт, археологические находки, магические символы.
Самая дорогая казахстанская монета была выпущена в 2013-м, к 20-летию национальной валюты. Это монета номиналом в 100 000 тенге из золота 999 пробы весом в 2 килограмма. Она до сих пор находится в продаже по цене 28 миллионов тенге.
Казахстан — единственная в мире страна, выпустившая монеты из тантала, ценного металла, который активно применяется в космической промышленности. Серия монет с танталом посвящена космосу. На Ульбинском комбинате освоили особую технологию придания танталу разных цветов. Космическая серия монет удостоилась множества международных наград.
Монетный двор по сей день продолжает выпускать необычные и креативные монеты. В 2017 году вышла монета в виде серебряного тумара — футляра для амулетов. Эту монету можно открыть, как настоящий тумар. В 2013-м в серии «Достояние республики» выпустили монету «Родина яблок». Монета 2009 года с золотым тигром с глазами из настоящих бриллиантов взяла приз по результатам голосования директоров 50 монетных дворов разных стран мира.
VOX POPULI

Просмотров: 560 | Добавил: karnag | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz