Карагандинский проспект.
Понедельник, 10.12.2018, 11:36
Меню сайта
Категории каталога
Человек и закон. [23]
Законы, выполнения, поправки.
Новшество от автоинспекторов. [11]
Новые правила, новые наказания и все в этом духе.
Предупреждения. [5]
Предупреждения, предостережения от правоохранительных органов.
Налоговая служба. [7]
Налоги, справки о налогах, изменения и т.д.
Суд присяжных заседателей. [4]
Кто входит в суд, как добиться такого суда...
Консультация юриста. [22]
Вопрос-ответ.
Указы Президента Казахстана. [6]
Указы, поправки, предложения, распоряжения и т.д.
Страхование. [1]
Страхования жизни, движимого и недвижимого имущества, вопросы, связанные с этим.
Наш опрос
В каком месяце вы родились?
Всего ответов: 1
Главная » Статьи » Юридическая страничка. » Человек и закон.

До чего дойдёт прогресс!

В недавнем будущем органы расследования будут сообщать гражданам о том, что их телефонные переговоры прослушиваются. Если "Большое ухо" поступит не по закону, то "обслушанный" гражданин может подать в суд, чтобы защитить свои права.
 Всё это предусматривает законопроект "по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". Проект закона обсудили на брифинге в департаменте госдоходов по Карагандинской области с участием областных судей, представителей антикоррупционной службы и специалистов областного департамента госдоходов. С деталями будущего закона коллег ознакомил руководитель управления профилактической работы и контроля департамента госдоходов по Карагандинской области Мурат Шаяхметов.
 В новый закон будут внесены принципиально важные моменьы. К примеру, срок задержания подозреваемых может быть сокращён с 72 до 48 часов. Исключение будет сделано лишь для сложных дел- особо тяжкие преступления, терроризм, массовые беспорядки, преступные группы, наркоторговля, половая неприкосновенность несовершеннолетних.
 Подозреваемых по экономическим преступлениям не станут брать под стражу. Разве что в случаях рейдерства, подделки денег, контробанды и финансовых пирамид. Предполагается упростить и сам порядок санкционирования ареста. Ходатайство следователя о дачи санкции под стражу отправится прямиком в суд, минуя прокурора. Ведь только суд может ограничить права человека на законном основании.
 А вот как будет происходить приказное производство по проступкам или преступлениях небольшой тяжести. Человек вину признаёт. Доказательств достаточно. Согласен на штраф. Так зачем тогда вся эта канитель с долгими расследованиями и судебными заседаниями? Срок расследования будет составлять всего шесть дней, и это вместе с приговором суда.
 И наконец, повсеместное введение электронных уголовных дел охватит весь уголовный процесс- от регистрации преступления до судебного разбирательства. Весь процесс будет прозрачным, а подделки и фальсификация доказательств исключены.
 Налицо упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Санкцию суда, которую раньше ждали трое суток, получаем за пару часов. Справки из наркологии и психдиспансера берём за минуты. Раньше ездили за ними. Теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приёмной прокурора. Всё делается быстро, а самое главное, всё на виду. Каждый вход в компьютерную систему фиксирует компьютер. Ничего не убрать или подделать.
 Однако электронный процесс потребует от полицейских и судей истинной грамотности и добросовестности. Халтура сразу вылезет наружу.
 Александр Власов, "Криминальные новости.KZ.", 2017

Категория: Человек и закон. | Добавил: karnag (26.12.2017)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz