Карагандинский проспект.
Воскресенье, 28.04.2024, 04:15
Меню сайта
Категории каталога
Обычаи. [10]
Народ чтит свои обычаи.
Исторические факты. [20]
История народа, развитие, становление и т.д.
История Караганды. [12]
Факты из жизни города.
Легенды и мифы. [3]
Легенды, мифы, всё то, что и о чём говорит народ...
Красная книга. [18]
То, что должны сохранить для будущих поколений.
Кулинария национальных блюд. [4]
Кулинария коренного народа.
Казахский язык. [9]
Грамматика, алфавит, словарик
Название улиц. [4]
В честь кого названы улицы города.
Наш опрос
К какому типу вы относитесь?
Всего ответов: 0
Главная » Статьи » Наследие народа. » Кулинария национальных блюд.

Молочные продукты.

Каймак- сливки получают, снимая с парного молока верхние слои. Сливки имеют сладкий вкус, содержание жира в них 25-30% и более.
Каймак- одно из самых любимых и питательных блюд народов Средней Азии, в том числе таджиков. Обычно его употребляют на завтрак.
Для получения каймака берут свежее цельное молоко, с вечера его слегка кипятят (1-2 минуты); затем осторожно ставят в прохладное место, закрывают крышкой и накрывают полотенцем.
Утром или через сутки аккуратно снимают с поверхности молока образовавшийся каймак в пиалу или касу и подают на стол с горячими лепёшками.
С 3-х литров молока можно снять 300-400 г каймака.
Чакка или сузьма- густое кислое молоко получают из предварительно заквашенного молока. В кислое молоко добавляют соль, заливают в полотняный мешочек и вывешивают в прохладном месте. Через сутки вода стечёт.
Густое молоко употребляют в свежем виде, добавляют в первые блюда или высушивают.
Чургот- жидкое кислое молоко, получают путём заквашивания простоквашей или сухой закваской свежего цельного молока, предварительно его прокипятив. Кислое молоко будет готовым через 8-10 часов.
Подают такое молоко на завтрак, ужин, а также к первыи и вторым блюдам, овощным салатам.
Равгани маска- сметана получается путём заквашивания сливок. Со свежего кипячёного молока после отстоя ложкой собирают сливки. Собранные за несколько дней сливки взбивают, слегка прогревают и охлаждают. Готовую сметану надо хранить в прохладном месте.
Её подают на завтрак, ужин, а также к овощным салатам, первым и вторым блюдам.
Курут- сушёное кислон молоко- готовят из чакки или сузьмы. В сузьму добавляют соль, по желанию можно добавить также красный перец, разделывают в виде шариков и сушат. Готовые шарики хранят в мешочках в сухом помещении.
Используется для первых блюд, каши и других изделий.

 

Категория: Кулинария национальных блюд. | Добавил: karnag (15.07.2015)
Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz