Карагандинский проспект.
Понедельник, 20.05.2024, 02:18
Меню сайта
Категории каталога
Слухи. [11]
Вот и не знаешь, можно верить слухам? Но ведь дыма без огня не бывает...
На улицах Караганды. [9]
Новое на улицах.
Новаторство. [8]
Новые идеи воплощенные в жизнь.
Здоровый образ жизни. [7]
Новости медицины, здоровье граждан, профилактические меры и т.д.
Ценовая политика. [10]
Цены, изменения их и что ждать от этого горожанам.
Городские новости. [17]
Город- это огромный организм, в котором каждый день что-то происходит...
Наш опрос
К какому типу вы относитесь?
Всего ответов: 0
Главная » Статьи » Новости города. » Новаторство.

Лохматый помощник.
 Холодное утро на Федоровском водохранилище. Несмотря на давно закрытый купальный сезон и раннее время, в воде девушка. Она машет руками и зовет на помощь. Крик «помоги!» – сигнал для спасателя-водолаза. В считанные секунды он добирается до девушки и тащит любительницу экстремального купания на берег. Она улыбается и благодарит спасителя – большого лохматого ньюфаундленда.
Показательное выступление дипломированной собаки – всего лишь часть ежегодных соревнований на воде. Это мероприятие проводилось уже в десятый раз, но животные участвуют в нем впервые.
В 2009 году спасатели боролись сразу за два приза – переходящий кубок и телевизор.
Пока участники готовились к эстафете, организаторы демонстрировали присутствующим силу и мощь местного спасательного арсенала. На воду вышли яхты, скутеры и лодки. Начальник водно-спасательной службы пообещал, ко всему прочему, эффектный всплыв подводной лодки. Оказалось, пошутил.
- Все эти яхты, скутеры – собственность станции?
- Нет, это собственность добровольцев, – поясняет начальник водно-спасательной службы департамента по ЧС Карагандинской области МЧС РК Сергей Васильев. – У нас нет ни скутеров, ни яхт. Сейчас на воде частные лица и личные скутеры.
Все, что есть в собственности станций из водного транспорта, – лодки с мотором и веслами. Правда, теперь появились еще и живые помощники.
«Морские сенбернары», они же водолазы-спасатели, отлично плавают и могут нырять на 30 метров. Долго находиться в воде им помогают водоотталкивающая шерсть и широкие лапы с перепонками. Толстый хвост служит рулем, а повышенная лохматость не дает собакам промокнуть и замерзнуть. Ньюфы, так сокращенно называют представителей этой породы, настолько сильны, что могут тащить не только человека, но и лодку, пока она не окажется в безопасном месте.
- Кто учит собак спасать людей?
- Мы уже два года ездим в Россию на учебу, – рассказывает руководитель питомника «Кара Аюлар» Марина Турапина. – В Казахстане специалистов нет. Да и откуда им взяться, если нет самих ньюфов. На всю страну настоящих породистых с родословной псов наберется чуть больше десяти. Мы пока единственные, кто сотрудничает со спасательной станцией.
- Что уже умеют собаки?
- Услышав «помоги!», бросаются в воду, к кричащему. Могут буксировать человека на своей спине или на спасательном круге, тянуть лодку на берег. Могут прыгать с лодки на помощь. В этом году Роки получила диплом рабочей собаки первой ступени. Получила в России.
Роки – это домашнее прозвище. «По паспорту» собаку зовут Рокот Волны Варга Кара Аюлар.
- Ньюфаундленд-спасатель – это просто эффектное показательное выступление или действительно реальная помощь?
- Бывают случаи, когда спасатели на лодках добираются до пострадавшего быстрее, чем это сделала бы собака. Но иногда люди не успевают или не замечают. Тогда обученные ньюфы – реальная помощь спасательной станции. Даже если какой-нибудь шустрый товарищ заплывет за буйки, то, зная, что мы можем отправить за ним впечатляющего вида пса, обязательно вернется.
Кстати
*Чтобы научить ньюфа спасению на воде, нужно около трех месяцев.
* Ходит легенда, будто бы прадед породы спас тонувшего Наполеона.
 

Во время многоборья «Нептун-2009» водолазы Сатпаевской спасательной станции установили рекорд. Они отыскали предмет, спрятанный на дне озера, всего за тридцать секунд. В прошлом году их коллеги делали это на восемь секунд дольше. Результаты соревнований вообще очень порадовали местных болельщиков. Через девять лет переходящий кубок, наконец, вернулся в Караганду. Вместе с первым местом представителям Центральной водно-спасательной станции города достался телевизор. Второе место и микроволновую печь отдали команде из Темиртау. Третье место и термоподогреватель отправились в Жезказган.
Валерия Босенок, фото Веры Тропыниной, "Новый Вестник", 2009.
Категория: Новаторство. | Добавил: karnag (07.10.2010)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz