Карагандинский проспект.
Воскресенье, 05.05.2024, 23:21
Меню сайта
Категории каталога
Обычаи. [10]
Народ чтит свои обычаи.
Исторические факты. [20]
История народа, развитие, становление и т.д.
История Караганды. [12]
Факты из жизни города.
Легенды и мифы. [3]
Легенды, мифы, всё то, что и о чём говорит народ...
Красная книга. [18]
То, что должны сохранить для будущих поколений.
Кулинария национальных блюд. [4]
Кулинария коренного народа.
Казахский язык. [9]
Грамматика, алфавит, словарик
Название улиц. [4]
В честь кого названы улицы города.
Наш опрос
В каком месяце вы родились?
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Наследие народа. » История Караганды.

"Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить..."
 Сезон 1962 года стал одной из самых ярких страниц в истории карагандинского футбола. Всего пять сезонов понадобилось "Шахтёру", чтобы выступать в чемпионате страны рангом выше. К сожалению, из состава той "звёздной" команды уже ушли из жизни старший тренер Владимир Котляров, футболисты Владислав Горбов, Эдуард Боярский, Вениамин Чуваков, Кенес Тулемисов, Рафаэль Сарумов, Павел Казаков, но болельщики со стажем хорошо помнят события тех лет.
-В этой команде я мог и не быть,- вспоминает один из участников тех событий, в прошлом лучший бомбардир "Шахтёра", проживающий сейчас в Караганде, Геннадий Костюченко.- Я жил в Алма-Ате, выступал на месте нападающего в командах "Кайрат" и "Спартак". В 1961 году старший тренер "горняков" Владимир Котляров, приехав в Караганду для усиления команды, пригласил меня и ещё трёх игроков в "Шахтёр".
Поселили нас в профилактории под Темиртау, приказав:"Ждите..." Январь, мороз под 30 градусов с метелью и снегом. Через неделю мы решили сбежать домой: после тёплой и солнечной Алма-Аты Караганда показалась нам далёкой Колымой. Шли полдня по колено в снегу в Темиртау через озеро на автовокзал, затем на такси помчались в аэропорт, купили билеты и ждём своего рейса на самолёт. Не поняли, как узнал о нашем побеге работавший тогда председателем областного спорткомитета Махти Шамараевич Кочкаров. Ночью он примчался на машине в аэропорт и провёл с нами "воспитательную" работу.
Остались мы в "Шахтёре", в том сезоне в зональном турнире в классе "Б" заняли второе место, уступив лишь на финише "Торпедо" из Кутаиси. На следующий год соперники нас откровенно побаивались. Котлярову за один год удалось создать хорошую команду. При нём мы впервые в Казахстане стали играть по новой тактической схеме 1-4-2-4, но главное, в каждой линии были хорошие исполнители: вратарь Гелий Шершевский, защитники Владимир Десятчиков, Кенес Тулемисов, игроки средней линии и атаки Рафаэль Сарумов, Виталий Фёдоров, Вениамин Чуваков, Эдуард Аваков, Николай Сергеев и другие.
На финише мы опередили "Алгу" из Фрунзе на восемь очков, получив право на переходные игры в высшую лигу. На кону стояли не только путёвки в класс "А", но и звания мастеров спорта СССР. А решающий "золотой" гол в Одессе в первом матче с "Локомотивом" забил 18-летний Виктор Абгольц. Это была ещё одна загадка для соперников: не думали они, что в таком ответственном матче наш тренер Владимир Котляров доверит место в основном составе юному форварду. Часто вспоминаю "команду молодости нашей", тогда мне было 24 года...
Своими воспоминаниями памятных событиях 1962 года поделилась вдова бывшего полузащитника "Шахтёра" Рафаэля Сарумова.
-В одиннадцатом часу вечера в холодную осеннюю погоду в начале ноября, когда выпал уже снег, мы встречали футболистов и тренеров "Шахтёра" в Карагандинском аэропорту,- вспоминает Эмма Герасимовна Сарумова.- Играл духовой оркестр, сотни болельщиков с цветами и флагами приехали поздравить наших героев. Наконец самолёт АН-24 из Одессы благополучно приземлился. Первым у трапа появился с широкой улыбкой на лице старший тренер Владимир Котляров, за ним- Эдуард Боярский с перебинтованной головой, Вениамин Чуваков, Виктор Абгольц, Виталий Гурлач, Гелий Шершевский, Геннадий Костюченко, второй вратарь Михаил Попов. Тёплые объятия, поздравления, поцелуи- такое не забывается никогда!
Завоевав путёвку в класс "А", "Шахтёр" должен был занять место в следующем сезоне рангом выше, но всё неожиданно решилось на заседании федерации футбола страны. Решили оставить в высшем дивизионе 20 команд, а "Трудовые резервы" (Луганск), "Кубань" (Краснодар) и карагандинский "Шахтёр" включили в первую группу класса "А".
На снимке: 1962 год. Команда "Шахтёр", завоевавшая путёвку в классе "А".

"Индустриальная Караганда", 2012.

Категория: История Караганды. | Добавил: karnag (28.10.2012)
Просмотров: 1376 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 karnag  
0
"Хотелось бы, чтобы все помнили предысторию команды".
"Почему-то сейчас принято считать годом рождения команды "Шахтёр" 1958 год. Но это совершенно неправильно! Это год включения команды в класс"Б". А сама команда была создана гораздо раньше. Читаем энциклопедию "Караганда. Карагандинская область" (2008 г.): "Шахтёр"- футбольная команда. Организована в 1950 году на базе команды "Угольщик". С 1958 года выступала в первенстве страны среди команд класса "Б".
У меня нет сомнений- просто в 2008 году у "Шахтёра" появился реальный шанс впервые стать чемпионом. Ну и быстренько соотнесли эту дату с 1958 годом, придумали новую эмблему, ну и так далее, в лучших "юбилейных" традициях. Вот только юбилея не получилось, остался "Шахтёр" на третьем месте. А дата создания осталась "под юбилей". И это я считаю неуважением к тем футболистам, которые играли в команде с первых дней её появления. Это не просто футболисты, это- вчерашние участники Великой Отечественной, которые, изувеченные и покалеченные, но с неукротимым духом победителей, самозабвенно после тяжёлых ночных смен с юношеским задором бились на футбольных полях города и области за честь города и шахтёров.
Чудом сохранилась фотография молодёжного состава команды с той давней надписью: "К-да "Шахтёр", 1953 год". И фамилии игроков: Филимонов, Ю.коломейцев, Г.Бородич, Г.Кизаков, Кирсанов, Ю.Самохин (мой отец, ему тогда шёл 16-й год), В.Васильев, С.Тулегенов, В.Алентьев, Н.Быков, В.Куприенко.
Именно эта, тогда ещё очень юная команда, через пару лет дважды подряд победила на первенстве области, обыграв гораздо более опытные команды "Металлург" (Балхаш), "Трудовые резервы" (Караганда), "Динамо" (Караганда)... Если бы не эти победы, вполне возможно, что болели бы мы сейчас не за "Шахтёр", а за "Динамо", "Трудовые резервы" или "Металлург", поскольку в 1958 году "Шахтёр" был включён в класс "Б2 как победитель первенства области!
Хотелось, чтобы все- болельщики (особенно молодые), футболисты и руководители команды- помнили и эту предысторию команды и этих мальчишек в заштопанных футболках, тяжеленных бутсах и с мячом, единственным порой на всю команду и для матчей, и для тренировок.
На этом старом фото пока знаю одного- своего отца, Юрия Самохина, игравшего под №9 в нападении и забившего два мяча в финале последнего первенства области, "Трудовым резервам", проходившем в г.Балхаше, после которого команда была "повышена" в классе.
Самохин Андрей Юрьевич, "Новый Вестник", 2014.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz