Признаки заболевания листьев и стеблей, как у картофеля, так и у томатов, очень схожи. Вначале поражаются нижние листья, по краям которых появляются расплывчатые, довольно крупные тёмно-бурые пятна. Постепенно пятна захватывают всю листовую пластину. А на нижней стороне листьев по краю пятен появляется беловатый паутинистый налёт, особенно заметный после полива, дождей. Заражённые листья и стебли высыхают, становятся тёмно-коричневыми, ботва кажется обожжёной. При влажной погоде загнивает. На плодах томатов образуются бурые подкожные пятна, плоды становятся несъедобными, быстро загнивают. На клубнях картофеля вначале образуются бурые или синевато-серые, слегка вдавленные, твёрдые пятна. При разрезе такого клубня под пятном мякоть картофелины окрашена в ржавый цвет, распространяющийся вглубь клубня. Чем выше температура хранения картофеля, тем быстрее гниёт картофель. Зимует гриб в клубнях или на растительных остатках. В почве возбудитель заболевания сохраняется до 4-х месяцев и выживает только при наличии постоянного снегового покрова и при температуре почвы под ним +1град. Как же защитить растения от этого заболевания? Только проведя целый комплекс защитных мероприятий: *Прежде всего, соблюдение севооборота- посадка на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Ни в коем случае нельзя сажать после растений семейства паслёновых: томаты, перцы, баклажаны, физалис. Хорошими предшественниками являются: свекла, морковь, салат, чеснок, укроп, лук, редька, петрушка, огурцы и другие овощные культуры. *Посадка только здоровых клубней, устойчивых к заболеванию сортов. *Провести тщательную очистку участка от растительных остатков, клубней, причём на глубине 25см, где сохраняется инфекция. *На заражённых фитофторой участках за 3-5 суток до уборки картофеля необходимо скосить всю ботву (здоровую и больную), вынести её с участка и по мере подсыхания сжечь. *После этого картофель промыть и отобрать здоровые клубни, обработать их в 1% растворе марганцовке (10г на 10л воды) или выдержать в течение 3-х часов при температуре +50град.С, после чего просушить на свету, семенной картофель- вплоть до позеленения. Через 2-3 недели семенной картофель вновь просматривают и удаляют поражённые фитофторой клубни, так как именно через 15-20 суток проявляется инфекция, попавшая на здоровые клубни с больной ботвы. *Проращивание клубней на свету за 25 дней до посадки при температуре 18-22 град. *Посадка картофеля в оптимальные сроки, выращивание не менее двух сортов с разными сроками созревания. Внесение при посадке повышенных доз калийных удобрений. Двух-трёхразовое высокое окучивание растений, так как через слой почвы 12-15см возбудитель инфекции не способен поражать клубни. А как бороться с фитофторой на томатах? Многие мероприятия, рекомендуемые для защиты картофеля, используются и для защиты томатов. Это севооборот, устойчивые сорта, очистка почвы от инфекции, высадка рассады вдали от картофеля, внесение повышенных доз калийных удобрений, опрыскивание 1% бордоской жидкостью или её заменителями перед цветением. Подкормка томатов до цветения фосфорно-калийными удобрениями. Эффективна внекорневая подкормка в начале цветения томатов 0,5% вытяжкой суперфосфата. Берут 10л горячей вода, всыпают 50г суперфосфата, настаивают в течение суток, не разбалтывая, затем сливают. Если трудно в 10л горячей воды, можно взять 1л кипятка, поместить 50г суперфосфата, настоять сутки, осторожно слить и добавить чистой воды до 10л. *В фазе плодообразования опрыскивают свежеприготовленным раствором чеснока. Первое опрыскивание проводят в начале плодообразования и повторяют каждые 2 недели. Для приготовления чесночного раствора берут 50-100г неочищенных головок чеснока, измельчают и заливают 10л тёплой воды. Через сутки процедить, добавить 20-25г мыла хозяйственного и проводить опрыскивание. *Подкормка томатов калием в период плодообразования: 10-15г сульфата калия на 1 квад.м. *Уборка всех плодов, в том числе и недозревших, до наступления низких ночных температур (+10град.) и появления холодной утренней росы, или укрытие грядок с томатами полиэтиленовой плёнкой на ночное время. *Обеззараживание семян перед посевом, хотя по последним научным данным, возбудитель фитофторозы не сохраняется ни внутри, ни на поверхности семян. Но есть другие инфекции, которые передаются через семена, поэтому обеззараживание семян является обязательным элементом защитных мероприятий против многих болезней. Комплекс защитных мероприятий по борьбе с фитофторой картофеля и томатов включает много разных элементов. И чем полнее выполнен комплекс защитных мероприятий, тем эффективнее будет борьба с фитофторой. "Авиатрек",1999г.