Карагандинский проспект.
Четверг, 21.11.2024, 21:57
Меню сайта
Категории каталога
Всё о ботаническом саде. [9]
Питомник. [4]
Отдел Ботанического сада, занимался выращиванием посадочного материала для озеленения.
Рекомендации. [18]
Эти рекомендации взятые из газет, могут помочь дачникам.
Отдел защиты растений. [2]
Защита растений.
Гербарная. [1]
Коллекция сухих растений, собранных на территории Казахстана.
Наш опрос
К какому знаку по году рождения вы относитесь?
Всего ответов: 23
Главная » Статьи » Карагандинский ботанический сад. » Рекомендации.

Ревень.
Ревень-многолетняя культура, один из ранних витаминных овощей, богатых полезными веществами, богатых полезными веществами, на одном месте может расти до 12 лет, однако наибольший урожай даёт до 5 лет.
Ревень ценится за свои длинные сочные, мясистые черешки, они содержат витамин С, провитамин А, минеральные соли, а также фосфор, калий, магний и железо.
Ревень-холодостойкое растение, он хорошо переносит заморозки до-10град.С. Начинает расти и развиваться по мере оттаивания почвы, поэтому проростки ревеня весной появляются буквально из-под снега, это очень важно! Раннее отрастание происходит за счёт большого количества питательных веществ, накопленных корневищем. Для стимуляции появления новых листьев черешки начинают срезать рано: образовалось 3-4 листа с толстыми черешками длиной 20-25см- один уже можно осторожно выломать.
Ревень, кроме холодостойкости, устойчив к высоким температурам, засухе, затенению. Правда, при этом следует иметь в виду, что урожайность ревеня, посаженного на открытом солнечном месте, в 2-3 раза выше. Он даёт урожай на 12-15 дней раньше, период плодоношения дольше, а черешки значительно крупнее, сочнее и вкуснее.
Высокая устойчивость ревеня к неблагоприятным условиям внешней среды делает это растение особенно ценным для нашего сурового климата.
Ревень- очень неприхотливое растение, вырастить его можно на всех почвах, но, безусловно, предпочтительнее лёгкие, плодородные, глубоко вскопанные (до 70см), не переувлажнённые, так как сырые почвы он не любит.
При размножении ревеня делением корневища берут от самых продуктивных, малоцветущих, с наиболее вкусными черешками 3-5-летних растений. Корневища разрезают на 4-5 частей, оставляя на каждом по 1-2 хорошо развитые почки и корешки длиной 15см. Для посадки используют боковые части корневища, так как центральная часть даёт обильно цветущие растения, имеет меньшую урожайность. Если нужно получить одно или два молодых растения, можно не выкапывать куст, а в конце августа просто отрубить лопатой часть корневища с корнем и хорошей наружной почкой.
Корневища после деления куста высаживают в начале мая или в августе. При высадке следует обращать внимание, чтобы ростовые почки находились примерно на уровне 5см под поверхностью почвы, с тем чтобы после оседания почвы верхушечная почка осталась на поверхности почвы, если она будет расположена глубже, то загниёт, если выше- подсохнет. Чтобы корни не загнили, их подсушивают на солнце в течение нескольких часов. Сажают корневища в лунки, хорошо политые водой, на расстоянии друг от друга 80см для ранних сортов, а для поздних- 100см.
Лунки делают глубиной 40-50см, под корень вносят 3-5кг перегноя или компоста с добавлением 40г полного минерального удобрения, или 20г суперфосфата и 25г хлористого калия.
Ежегодно ранней весной подкармливают навозной жижей (1:8), или птичьим помётом (1:20) и раствором древесной золы (пол-литровая банка на 10л воды).
В первый год сбора урожая, чтобы не ослаблять кусты, с каждого из них берут не более 2-3 листьев, в следующем году 3-4 листа и при полном развитии куста 15-20 и более листьев. С 4-5 сильных растений можно получить около 20кг черешков. На растении необходимо оставлять не менее 4-5 сильных листьев, чтобы в корневище накапливались питательные вещества.
Полив проводится не в середину куста, а отступив на расстояние 30-40см от него. Если растения слабо развиваются, то в период вегетации необходимо провести 2-3 подкормки тем же составом, что рекомендован и для весенней подкормки (см. выше). Такую же подкормку проводят и при большом сборе урожая.
Безусловно, весной наибольшую ценность представляют сырые черешки. А в жару можно сделать компот. Предлагаю 2 рецепта.
1.На трёхлитровую банку берут 4-5 черешков ревеня, нарезанного кубиками, 5 яблок, 200г свежих ягод или варенье из чёрной смородины. Яблоки нарезать, бланшировать 2-3 минуты в кипятке. Всё сложить в банку, залить кипятком, закатать, укутать в стёганное одеяло на сутки.
2.Взять 500г черешков ревеня, промыть холодной водой, затем порезать на кусочки длиной 3-4см, залить 2л воды, довести до кипения, затем добавить 1-1,5 стакана сахарного песка и варить до готовности.
Как вы поняли первый рецепт для зимнего потребления, а второй- для сиюминутного утоления жажды. Причём компот обладает лечебными свойствами. Если желудок "шалит"- помогает компот- в малых дозах это вяжущее средство, а в больших- оказывает послабляющее действие.
Квас из ревеня.
Вымытые черешки ревеня режут на кусочки, кладут в посуду, заливают  водой и варят до готовности (мягкости), процеживают. Когда отвар остынет (тёплый), в него кладут сахар, дрожжи, всё размешивают и ставят на сутки в тёплое место. Затем разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 500г ревеня- 2,5л воды, 200г сахара, 15г дрожжей.
Законсервированный или высушенный ревень хранится годами.
Черешки сырые с сахаром.
Черешки вымыть, снять с них плёнку, нарезать на поперечные тонкие, почти прозрачные ломтики. Уложить их плотно в банку или другую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром, толщиной до 1см. Уже через час начинает отделяться сок, он имеет приятный кисло-сладкий вкус. Хранить в холодильнике.
"Авиатрек".
Категория: Рекомендации. | Добавил: karnag (20.11.2009)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz