Родился Сабыргали 20 января 1915 года в одном из аулов Западного Казахстана. После окончания семилетки в семнадцать лет он пошёл работать- сперва был счетоводом в родном колхозе, потом участковым инспектором райнархозучёта. В его довоенном послужном списке значится и должность начальника пункта фельдъегерской связи райотдела НКВД.
Осенью 1939 года был призван служить в армию. Долг Родине молодой Сабыргали отдавал в Белоруссии, в одной из воинских частей, дислоцированных в Гродно. В начле июня 1941 года красноармейцу командование предоставило краткосрочный отпуск- как отличнику боевой и политической подготовки.
Десять дней, проведённых в кругу родных, пролетели как одно мгновение.
-22 июня, возвращаясь из отпуска, во время остановки поезда на станции "Кашира" (не доезжая до Москвы) я услышал голос Левитана, сообщавший о начале войны,- вспоминает юбиляр.-Я делал всё возможное, чтобы как можно быстрее попасть в свой полк и присоединиться к своим боевым товарищам и встать с ними плечом к плечу с оружием в руках. Но не довелось.
Поезд с солдатами продолжил путь, но дальше Минска состав не поехал- к тому моменту Гродно был уже занят фашистскими захватчиками. А к тому моменту, когда состав был разгружен, враг начал бомбить и Минск. С первых дней войны в десяти километрах от столицы Белоруссии был организован сборный пункт, где шла мобилизация добровольцев и бойцов разбросанных частей, которые вынуждены были отступить под натиском фашистских войск.
Солдата из Казахстана как артиллериста включили в состав 518-го зенитного артиллерийского полка. И уже 1 июля под Могилёвом для Сабыргали Кусенова началась настоящая война. Тяжёлые бои, радость незначительных, но таких важных на тот момент побед и горечь отступления- каждый солдат переживал это по-своему, и эти чувства укрепляли общий дух.
5 октября 1941 года Советская армия вела бой за город Карачаев Брянской области. Весь день наши солдаты держали оборону от наступления немецких танков и пехоты, а вечером пришлось отступать. Именно тогда Сабыргали Кусенов получил первое ранение.
Второе ранение он получил в конце 1942 года и провёл в госпитале города Гусь-Хрустальный три месяца.
-Чтобы рассказать о годах войны понадобится часа полтора,- говорит ветеран.- Расскажу о её завершении. Мы как раз находились на западной границе, в Латвии. Нашу дивизию формировали для наступления. И 2 мая мы получили сообщение о том, что советские войска взяли Берлин. Для нас это было настоящим праздником. Мы отдыхали в окружении окопов, блиндажей. Мы обратились к командованию с вопросом, почему мы до сих пор здесь, в то время как передовые войска уже находятся в Берлине. И, тем не менее, нашу дивизию готовили к переброске.
Сабыргали Кусенович до сих пор помнит эмоции, которые он пережил накануне Дня Победы.
-8 мая дивизия должна была отправиться в наступление. Нам уже указали участок на передовой, осталось только дождаться команды. Но через несколько часов ожидания планы переменились- наступление отложили. А потом мы узнали, что Германия капитулировала. А 9 мая было объявлено о победе над фашистской Германией. Сложно описать наши чувства. В воздухе тут же раздались многочисленные залпы- стреляли из пистолетов, автоматов, винтовок. Молчали только пушки и миномётные орудия. Самое главное было то, что мы стреляли не по врагу,- рассказывает юбиляр.-Войну я завершил в звании старшего лейтенанта, командира огневого взвода 256-го гвардейского полка в составе 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии.
После войны Сабыргали Кусенов не сразу вернулся домой. Он продолжил службу сначала в Жаркенте, Ашхабаде, затем в Германии. Демобилизовался только осенью 1946 года. Получается, что дома его не было ровно семь лет (если не считать того самого краткосрочного отпуска). И уже на следующий день после возвращения отправился в военкомат.
Тогда-то он и понял, что не хочет расставаться с погонами и лычками.
-Мне всегда нравилось военное дело. Поэтому сразу из военкомата я пошёл в районный отдел МВД и спросил у начальника, есть ли у них должность фельдъегеря, в которой я служил до призыва в армию. А мне предложили должность районного пожарного инспектора. Я написал рапорт и после многочисленных проверок получил приказ о назначении,- продолжает Сабыргали Кусенович.
Через шесть лет молодого районного пожарного инспектора приказом МВД КазССР перевели в Караганду. Дело в том, что в то время (впрочем, как и сегодня) пожарная охрана входила в структуру МВД. И делу своей жизни он посвятил без малого 40 лет- в его трудовой книжке только одна запись о работе.
Сабыргали Кусенов награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За безупречную службу 1-й степени в органах МВД", знаками "65 лет битвы за Москву" и "Почётный ветеран МЧС РК" и множеством юбилейных медалей.
Когда ему задают вопрос, в чём секрет его долголетия, юбиляр пожимает плечами:
-Я даже не могу сказать. Как говорится, сколько Аллах дал. Жил, трудился.
Не смотря на прожитые годы, этот почётный старец полон сил и энергии. Судите сами, когда руководство департамента ЧС по Карагандинской области выразило желание поздравить его дома, Сабыргали Кусенович наотрез отказался- он захотел отметить свой юбилей в стенах родной службы. И после длительного общения с журналистами за своим дастарханом, поздравлений акима области Нурмухамбета Абдибекова приехал в ДЧС.
Он с уверенностью может сказать, что прожил достойную жизнь. И сейчас каждый день приносит ему массу удовольствий. Есть у него заветная мечта- отметить 70-летие Победы над фашизмом.
-А там видно будет,- пошутил ветеран.
Асель Жетписбаева, "Наша Ярмарка", 2015
|