Страна Казахстан
Статус областной центр
Область Карагандинская область
Координаты Координаты: 49°48′00″ с. ш. 73°07′00″ в. д.
Аким (чин) Серик Ахметов
Основан 1931
Город с 1934
Площадь 550 км²
Высота центра 553 м
Тип климата резко-континентальный
Население 457,800 тыс. человек (2010)
Плотность 846 чел./км²
Национальный состав казахи, русские, узбеки, украинцы
Конфессиональный состав мусульмане, христиане и др.
Этнохороним карагандинцы, карагандинец, карагандинка
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 7212
Почтовый индекс 100000 (старый 470000)
Автомобильный код M (старый КГ) 10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Сегодня Караганда — самый большой город области по населению — 560 000 чел. и четвертый по численности населения в Казахстане (после — Алма-Аты, Шымкента, и Астаны) Площадь города — около 550 квадратных километров. Географическое положение: 49,8 градусов северной широты и 73,1 градуса восточной долготы. Административно город разделен на два района: им. Казыбек би и Октябрьский. Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат. В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, а также предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе работает большое количество предприятий транспорта и связи. На сегодняшний день Караганда является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным центром Казахстана. ВикипедиЯ. Город состоит из нескольких десятков поселков, расположенных по области приблизительно на площади в 800 квадратных километров, есть две главных области - Старый и Новый город. Старый город разрастался случайным образом в более ранние годы и включает в себя более чем 20 поселений. Новый город находится южнее. Его строительство началось в 1934 году, город развивался как культурный и административный центр Караганды. Здесь построены широкие улицы, разбиты парки и такие капитальные здания как Дворец культуры шахтеров. В городе имеется несколько вузов, один университет (1972 года), медицинские и политехнические институты. Работают исследовательские и проектные институты, музеи, театры, телевизионный центр и ботанический сад.
На месте будущего города первое поселение появилось в 1856 году. В далёком 1857 году зародившаяся уголедобыча стала снабжать соседние медные литейные цеха. Добыча угля в Караганде в 1920-ых годах была приостановлена, но после 1931 года начала бурно развиваться. Горная промышленность стала развиваться благодаря строительству железной дороги и принятию декрета о том, что Карагандинский угольный бассейн должен быть хорошо развит и поставками этого угля должен быть обеспечен Уральский промышленный регион. В 1934 году Караганда приобретает статус города, а в 1936 году стала столицей Карагандинской области. Согласно данным переписи населения к 1939 году население города составляло примерно 166 000 человек.
Важность Карагандинского региона увеличилась во время Второй мировой войны, когда фашистские войска заняли угольный бассейн в Донецкой области, и горнодобывающий машиностроительный завод имени Пархоменко был эвакуирован в Караганду. До сегодняшнего дня угольная промышленность и машиностроение занимают главенствующие роли в промышленности Караганды, ещё в городе развито производство железа, есть сталеплавильный завод, который принимает руду, добываемую городами Каражал и Лисаковск. Кроме того, работают крупные цементные заводы, развита пищевая, легкая промышленность. К 1972 году в результате бурного развития промышленности в Караганде, в полузасушливой области ухудшилось водоснабжение. Для обеспечения столицы республики и области в 1974 году запущен знаменитый канал Иртыш — Караганда протяжённостью в 458 км. Это технически уникальное сооружения, уникальность заключается в том, что воду по каналу перегоняют двадцать две насосные станции. В мире нет аналога этому сооружению.
http://www.karaganda.info/history/
Есть легенда, что название города Караганды произошло от низкорослого кустарника с желтыми цветами караганы, который в огромных количествах растет в окрестностях города.
История Караганды началась еще 175 лет назад, когда в один прекрасный день 1833 года казахский пастух Аппак Байжанов, прогуливаясь со своими отарами, в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля. Произошло это в урочище Караганды, что на юге реки Нуры. Разжившись угольком, Аппак особо не обрадовался и в общем-то даже не осознал всей значимости своей находки, пока в здешних краях не появился купец Николай Ушаков, которому в 1856 году были переданы карагандинские земли. Ушаков естественно смекнул, что к чему, и быстренько начал разработку угольных месторождений. В том же 1856 году в эксплуатацию был запущен Ивановский открытый разрез, который назывался «Кара Забой».
В 1904 году угольное месторождение при содействии Николая II приобрел сын бывшего президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно. В 1907 году на уголь позарились англичане, которые купили карагандинские копи и владели ими вплоть до 1920 года, когда они вернулись в собственность уже советской власти.
Некоторое время из-за гражданской войны добыча угля не осуществлялась, однако уже в 1931 году советское правительство приняло соответствующее постановление о возобновлении разработок карагандинских месторождений и направило туда группу геологов под руководством профессора Гапеева. Эта экспедиция составила первый научно-обоснованный труд о запасах Карагандинских копей, где указывалось, что они составляют 4 миллиарда тонн угля на площади в 300 квадратных километров.
Караганды начал интенсивно развиваться. Росло население, строились дома и предприятия. В итоге 10 февраля 1934 года поселку Караганды был присвоен статус города, а Карагандинский угольный бассейн был объявлен Всесоюзной стройкой.
К 1940 году город Караганды превратился в крупный промышленный и культурный центр. Однако не все так радужно в истории этого города. В 30-х годах в его окрестностях был построен огромный архипелаг КарЛАГ, площадь которого могли бы занять две Франции. На его территории тогда проживало около 65 тысяч заключенных и переселенцев. Существуют документы, которые свидетельствуют, что через КарЛАГ прошло около миллиона заключенных, которые работали в основном на угольных шахтах.
В конце 30-х – начале 40-х годов в Караганде появилось большое количество депортированных туда корейцев, прибалтов, украинцев, белорусов, немцев, калмыков, чеченцев, греков, татар и представителей многих других национальностей.
Долгие годы Караганды активно развивался и рос. В связи с тем что многие деятели науки и искусства советского союза и зарубежья, после КарЛАГа оставались жить в Караганды, они смогли внести огромный вклад в развитие города, его культуры, науки и архитектуры. Сейчас это один из главных промышленных городов Казахстана. Он и сейчас активно развивается не только в промышленном направлении, но и в социальном, и культурном.
Из достопримечательностей города можно отметить музеи: Областной историко-краеведческий музей, Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский Экологический Музей; театры: Карагандинский областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина, Карагандинский областной драматический театр имени К. С. Станиславского, Карагандинский академический театр музыкальной комедии; православный храм; мечеть; этнопарк 10-летия Республики; международный бильярдный центр «Созвездие», спортивный комплекс «Казахмыс».
"Школа Жизни".ру
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка.
В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для приезжавших рабочих и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.
20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город. "Календарь событий".