Мякоть молодой конины нарезают прямоугольными кусками по 40-60 г, вместе с конским салом укладывают в посуду, посыпают солью, перцем, зирой, хорошо перемешивают и оставляют для созревания на 12-24 часа в прохладном месте.
Конские кишки тщательно промывают в проточной холодной воде, протирают солью, ещё несколько раз промывают в холодной и тёплой воде. Один конец подготовленной кишки завязывают тонким шпагатом, с другого конца закладывают подготовленный фарш, чередуя мясо с жиром. Готовые начинённые кишки длиной по 40-50 см, перевязанные с двух сторон, вывешивают в прохладное место для усадки и обсушки не менее, чем на две недели. Такое казы можно подвергать копчению или варке. Перед варкой оболочку казы прокалывают в нескольких местах иглой, укладывают в котёл и варят на слабом огне до 2 часов. Отваренные, охлаждённые казы нарезают ломтиками, укладывают на блюдо и подают к столу. Отдельно можно подавать салаты из овощей.
На 1 кг мякоти конины- 300-400 г конского сала, 50 см конских кишок, щепоть чёрного молотого перца, две столовые ложки зиры, 40-50 г соли.
|