Братишка с сестрёнкой дерутся? Пять главных правил для родителей помогут восстановить мир.
Причина большинства ссор- детская ревность. А провоцируем её мы, родители. Как же исправить ситуацию?
1.Оставьте за детьми право на "личное имущество". Родители стараются искоренить жадность и говорят:"Все игрушки общие." Это неправильно! Если ребёнок категорически отказывается что-то делить- это его право.
2.Никому из детей не делайте поблажек. Нарушение этого правила в пользу одного из детишек отзывается болью в сердце другого. И перемирию не способствует.
3.Не сравнивайте детей. Фраза вроде:"Миша ткоорденальноакой молодец, всё съел, а ты!"- не поможет съесть кашу, а только настроит ребёнка против "правильного" Миши.
4.Не поощряйте ябедничество. И не становитесь на сторону одного из детей. Это разобщает новые ссоры.
5.Помните: Хорошо всё, что объединяет детей. Давайте "коллективные поручения" (например, сходить в магазин). Хвалите и ругайте сразу обоих не подчёркивая заслуги одного и неудачу другого. Общая победа или поражение быстрее сплотит ребят. Даже если у них появилась тайна в виде разбитой вазы, не спешите "выпускать пар". Ведь это "маленький заговор" послужит большому делу примирения в детской.
Подготовила Т.Андреева, "Тайны звёзд", 2008
Наши сыновья делят между собой родителей.
Ссоры между детьми (4 и 6 лет) нас просто вымотали. В чём причина такого поведения детей и можно ли его как-то изменить? Надежда, 27 лет.
Скорее всего речь идёт о детской ревности. Часто это неосознанное чувство, которое на поведенческом уровне может выражаться в открытом соперничестве между детьми. Желание быть любимым и единственным естественно. Не пытайся искать виновных в создавшейся ситуации среди детей. Лучше проанализируй поведение своё и супруга: не подпитываете ли вы сами детскую ревность? Дети будут сердечнее относиться друг к другу, если родители найдут время для каждого, если умело подчеркнут положительные стороны того факта, что каждый из них имеет брата, если найдётся общее дело, объединяющее всех в одну дружную семью.
Татьяна Никольская, "Лиза", 2010
|