Зрелость и вкус полосатого плода можно определить, не обладая намётанным взглядом и не снимая кожуры.
По земляному пятну. Жёлтое (иначе земляное) пятно- то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-жёлтым или даже оранжево-жёлтым, но не белым.
По "пчелиной паутинке". Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчёлы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
По половому признаку. Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на "мальчиков" и "девочек". "Мальчики" имеют более вытянутую форму, их вкус водянист. А "девочки" более круглые и очень сладкие.
По весу и объёму. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не слишком маленький арбуз. Оптимальный размер- средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжёл для своего размера.
По хвостику. Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зелёный и свежий, плод ещё не дозрел.
"Газета для пенсионеров будущих и настоящих",2016.
|