Хлопковое масло при наружном применении улучшает структуру кожи, повышает её защитные фукции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс. Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи: -способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи; -регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность); -выполняют фукцию иммунорегуляторов; -инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы); -способствуют выработке церамидов и, как следствие, улучшают защитные функции кожи; -обладают активным регенерирующим действием при местном применении. При применении будьте осторожны, оно может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Хлопковое масло также используется в пищевой промышленности, кулинарии. На Востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придаёт ему особый аромат и вкус. Масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется. Прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку. Для закусок используют специальное "салатное хлопковое масло". "Вечерняя Караганда", 2011.