Что за фрукт- лайм? Кому полезен, кому нет и с чем его едят?
Иванова А.И., г.Караганда.
Лайм- один из фруктов семейства цитрусовых. Он активно культивируют в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Мексики, Бразилии, в Египте и США, на Кубе и других островах Карибского бассейна, на территории стран Западной Африки и т.д. В Западной Европе лайм получил широкое распространение благодаря популяризации текилы- мексиканского крепкого алкогольного напитка из сока голубой агавы, обязательно употребляемого с ломтиками лайма.
По внешнему виду лайм напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет жёлто-зелёный или насыщенно-зелёный цвет.
Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый ещё аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток. Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена- особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.
Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.
В соке лайма помимо витамина С содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров- мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента- железа- способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
За счёт билия аскорбиновой и других кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.
Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трёх (в зависимости от размера) плодов лайма в 200-граммовый стакан тёплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень "плохого" холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.
Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зелёном фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежевыжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запоре.
Лайм- фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в рацион детей в возрасте до 2 лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом, панкреотитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.
Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.
"Вечерняя Караганда", 2014.
|