Карагандинский проспект.
Четверг, 21.11.2024, 22:07
Меню сайта
Категории каталога
Коммуналка. [7]
Вопросы и ответы о коммунальном обслуживании.
Хочу всё знать. [27]
Горожане наши очень любознательны, поэтому им сюда.
НПФ [4]
Всё, что касается пенсионных накоплений.
Школа. [3]
Школьные реформы, дела школьные и всё, что касается школы.
Здоровье [56]
Вопросы о здоровье- это важные вопросы.
Продукты. [34]
Как выбирать продукты и какие продукты не вредные.
Умелые руки. [8]
Своими руками ремонт, советы по уходу, копилка идей.
Идём за покупками. [25]
Качество продуктов, изделий и прочее.
Семья. [7]
Взаимоотношения, воспитание, родительские и семейные вопросы вопросы. Советы.
Наш опрос
Какие карагандинские газеты читаете?
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » Ликбез. » Продукты.

Об арбузе...
  Как выбрать спелый арбуз?
Правильный "полосатик" определяем так:
*Размер. Берите средний арбуз- 10-12 кг. Маленький, как правило, не очень сладкий, а большой- перекормлен удобрениями.
*Звук. Ударьте по плоду. Звук должен быть звонкий, а не глухим.
*Пятно. Не пугайтесь, если на арбузе жёлтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созрел сам.
*Хвостик. Потрогайте его. Он должен быть сухим и коричневым. Если хвостик зелёный- арбуз не спелый.
*Корка. Полоски должны быть яркие и контрастные, а кожура твёрдая.
Важно! Не разрезайте арбуз при покупке- в нежную мякоть попадут бактерии и лакомство начнёт киснуть. Дома вымойте зелёную ягоду с хозяйственным мылом в течение 2-3 минут. Хорошенько сполосните проточной водой.
Осторожно! Ядовитые арбузы!
Покупать сахарное лекарство в начале августа не стоит- в нём полно "химии" и можно запросто отравиться.
Что только не делают любители наживы, чтобы зелёные "полосатики" быстрее созрели! Во-первых, добавляют в почву и в воду азотные удобрения.
Во-вторых, накачивают зелёных "полосатиков" специальными растворами, чтобы мякоть быстрее краснела. Отведав такой арбузик, можно получить сильнейшее отравление и надолго угодить в больницу.
Как не нарваться на опасное угощение?
Покупаем с умом.
Чтобы арбуз был не только вкусным, но и полезным:
*Берите в сезон. Самые натуральные и спелые появляются на прилавках в конце августа- начале сентября.
*Не доверяйте стихийным рынкам. Там не соблюдаются простые правила гигиены- арбузы как попало складывают на земле. Через трещинки в кожуре в них легко попадают бактерии.
Важно! Особенно опасно покупать бахчевые на развалах у дорог. За пару часов плод как губка впитывает соли тяжёлых металлов выхлопных газов. А эти вещества могут подорвать иммунную систему.
Осторожно- нитраты!
Есть несколько способов проверить наличие нитратов в мякоти сахарного лакомства.
*Требуйте сертификат у продавца. В нём должно быть указано, что в продукции допустимое количество нитратов. Такой информации нет? Откажитесь от покупки.
*Воспользуйтесь специальным прибором. Определитель количества "химии" в арбузе поможет нитромер (от 5 тыс. руб.). Результат появляется через пару секунд.
Важно! Таким приборчиком можете проверять любые фрукты, зелень, грибы и мясные изделия.
*Разрежьте арбуз и осмотрите ломтики. Если мякоть натурального красного цвета, пористая, с крупинками- смело ешьте.
Если кусочки гладкие, с фиолетовым оттенком или на мякоти жёлтые прожилкам- это признаки "химии". Такой арбуз лучше выкинуть.
Чтобы пошло на пользу.
Лакомиться арбузом тоже нужно с умом. Иначе можете заработать букет неприятных болячек. Простые советы помогут избежать неприятностей:
1. Употребляйте арбуз в первой половине дня. Вечером большое количество жидкости создаст нагрузку на почки и вызовет отёки.
2. Не доедайте красную мякоть до конца. Оставляйте слой около 2 см. Больше всего нитратов скапливается в зелёной части "полосатика".
3. Ешьте арбуз как отдельный приём пищи. Не стоит лакомиться им сразу после еды. Такой десерт вызывает брожение в желудке и кишечнике.
Важно! Разрезанный арбуз храните в холодильнике в течение суток. Целый- в прохладном месте- 1-1,5 месяца.
Ешьте на здоровье.
Арбуз- это не только лакомство, но и лекарство от многих болезней:
-Атеросклероз. На сосудах откладываются холестериновые бляшки, нарушается работа артерий. В арбузах много клетчатки- она понижает холестирин.
-Анемия (малокровие). Больным необходимо большое количество железа, которое в достатке содержится в зелёной ягоде.
-Подагра и артрит. Сочная мякоть обладает мочегонным эффектом и хорошо очищает от шлаков.
-Застой жидкости в организме. Лишнюю воду быстро выгонит арбуз.
-Отсутствие потенции. Учёные называют сладкое лакомство природной подагрой!
Важ
но! Не увлекайтесь арбузами! Здоровому человеку врачи советуют съедать не больше 2 кг в день.
Когда лакомство во вред?
Ограничитесь небольшим кусочком или откажитесь от арбуза совсем, если у вас:
*Камни в почках, желчном пузыре или мочевыводящих путях- из-за большого количества жидкости камни могут сдвинуться и застрять в мочевыводящих путях.
*Сахарный диабет. Будьте осторожны- в мякоти много сахара!
*Пищевая аллергия. Кожа покраснела, чешется, появилась тошнота или диарея? Прекратите есть арбуз!
*Сердечно-сосудистые заболевания с сильными отёками. Людям с такими проблемами перегружать организм жидкостью противопоказано.
*Пиелонефрит, цистит. Обилие жидкости только ухудшит состояние.
Н.Хохлова, "Тайны звёзд", 2011.
Категория: Продукты. | Добавил: karnag (17.08.2011)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz