Фруктовые соки.
Фруктовые соки готовят из свежих яблок, винограда, вишни, граната, абрикосов, лимона и других фруктов и ягод, предварительно промытых и очищенных, с добавлением сахара, либо без него. Приготовленные соки в домашних условиях надо употреблять сразу же после изготовления.
Для получения сока применяют соковыжималку, или после измельчения фрукты отжимают через марлевый мешочек. Для длительного хранения сок надо стерилизовать на водной бане 30-40 минут.
Употребляют соки в охлаждённом виде.
Сок из гранатов.
Для приготовления сока из гранатов необходимо отобрать спелые гранаты. Зёрна граната, освобождённые от корки, пропустить через соковыжималку, разлить в пиалы или бокалы и подать к столу. По желанию в гранатовый сок можно добавить сахар или сиропы. Сок сладкого граната употребляют как лечебное средство. Как рекомендовал Авиценна (Абуали ибн-Сино), если тот, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет ежедневно, за час до завтрака, натощак пить 100 граммов сладкого гранатового сока в течение 3-х месяцев, значительно укрепит своё здоровье. При этом учёный подчеркнул: только сок сладкого граната.
Промышленность выпускает готовый гранатовый сок и гренадин, который является ценным напитком, но он уступает сокам, приготовленным в домашних условиях.
*Свежевыжатые соки ценны в течение нескольких часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Стеклянная и металлическая не рекомендуется.
*Овощные соки более устойчивы, чем фруктовые, к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и дольше хранятся.
"Магазин кроссвордов".
|