Во всём мире худеющие барышни всё чаще воротят нос от булочек. Сотрудники департамента продовольствия и питания Австралии провели опрос и выяснили, что 43 % женщин хлеб не едят вовсе, а 20% испытывают стыд, позволив себе съесть хотя бы кусочек!
А всё-таки- стоит ли отказываться?
Основные постулаты худеющих- отказаться от сладкого, жирного, мучного. Хлеб, особенно белый, в эту категорию попадает сразу. Вместе с ним часто дамы вводят внутренний запрет на ржаной и отрубной. Хотя многие диетологи уверяют, что нет ничего полезнее кусочка цельнозернового хлеба на завтрак! Где же истина и в чём разница между этими категориями хлеба? На этот вопрос отвечает главный врач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарника:
-Действительно, пользы в белом хлебе немного, сплошные быстрые углеводы. И все необходимые для организма вещества- витамины группы В, клетчатку- мы получаем из цельнозернового, ржаного хлеба. Отказываться от него мы не рекомендуем. Лучше уменьшить количество углеводов за счёт другого- пирожных, десертов. А то часто слышу:"Я хлеб не ем- это вредно, но пирожными себя по вечерам балую, отказаться не могу." Лучше 100 граммов цельнозернового хлеба в день, чем одна 30-граммовая пироженка. Конечно, если вы по утрам едите кашу из цельного зерна (например, гречку), частично нехватка витаминов группы В выполняется. Но на это никак не влияют тщательно очищенные крупы типа геркулеса или риса- это просто поставщики углеводов.
-Если человек намерен полностью отказаться от хлеба и каш, у него есть отличная альтернатива- овощи, которые содержат достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки,- говорит диетолог Людмила Денисенко.- И в них нет быстрых сахаров и пустых калорий! Так, например, в 200 граммах брокколи содержится 3,6 г клетчатки (почти как в двух кусках (60 г) ржаного хлеба- 3,5 г), но витаминов, минералов и растительных ферментов больше.
Но это означает, что в день мы просто обязаны съедать те самые 600 граммов различных фруктов и овощей, которые рекомендует ВОЗ. Это и будет правильным, полноценным питанием. Но кто из нас это делает? Не всегда есть время пожевать морковку. Поэтому часто восполнить запас необходимых элементов может правильный бутерброд. Особенно в сочетании с полезными наполнителями.
Три секрета идеального бутерброда.
Когда сочетание хлеба и других продуктов максимально полезно.
1.Белый хлеб+масло и яйцо=защита от холода и лишнего веса.
На тост намазать масло. Яйца можно отварить, разрезать пополам и ещё горячими положить на хлеб с маслом. Или обжарить с двух сторон.
В чём польза: в яйцах- холин, который действует как сжиросжигатель. Витамин А из масла защищает кожу от ветра и холода.
Важно: для бутерброда нужен вчерашний, слегка подсохший хлеб, который дополнительно можно подсушить в тостере или на сковроде (так он не вызовет ненужного брожения в животе).
2.Зерновой хлеб+оливковое масло, помидор и лист салата= чистая кожа и крепкий иммунитет.
Полейте кусочек хлеба или хлебца ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить ещё моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.
В чём польза: зерновой хлеб- источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат улучшает работу желудка, наполняет организм антиоксидантами.
3.Чёрный бородинский+творожный сыр и кусок отварной индейки=хорошее настроение и ясный взгляд.
В нежирный творог (не больше 9%) нарежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху- кусочек отварной индейки или курицы.
В чём польза: витамины группы В из хлеба помогают укрепить иммунитет в холода, творог даёт полезный кальций, который необходим и для зрения в пасмурную погоду, а индейка- аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.
Интернет, "Наша Ярмарка", 2014
|