Это плоды древесной лианы, поднимающейся по деревьям или другим опорами, обладают приятным ароматом и вкусом. Киви родом из Азии и известно ещё под названием "китайский крыжовник".
Состав. Едва ли найдётся фрукт, который превосходил бы киви по количеству витамина С (суточную потребность в аскорбиновой кислоте полностью удовлетворяет всего лишь один плод). Содержащиеся в киви полезные вещества защищают нас в холодное время года от простудных заболеваний и поддерживают в стрессовых ситуациях. Присутствующий в зелёном пигменте магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. В плодах есть также никотиновая и фолиевая кислоты, калий и железо, углеводы.
Сезон. Киви известен в Европе как "зимний фрукт", его импортируют с ноября по май, а у нас в магазинах эти плоды продаются круглый год.
Покупка. Плоды киви должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, иметь сильный приятный ароммат.
Хранение. В овощном отделении холодильника можно хранить не более двух дней.
Употребление. Едят киви, предварительно очистив от кожуры. Бланшированные плоды используются в качестве начинки для пирога, в виде пюре, а нарезанные ломтиками- для десертов, фруктовых салатов или украшения.
"Спутник", 1998
|