Наверное, с момента изобретения СВЧ-печи люди спорят, вредна, ли она. Давайте подойдем к вопросу, как говорил герой одного мультфильма, "технически ".
1. Микроволновое излучение, генерируемое СВЧ-печью, имеет частоту 2450 мГц. Посмотрим, что еще излучается на этой "страшной частоте". Оказыпается, во всём мире диапазон частот 2400-2483,5 мГц отведен под так называомый индустриальный, научный и медицинский диапазон ISМ, работа в котором не требует лицензирования и открыта для любой системы радиосвязи. Например, на этой частого работают часть домашних радиотелефонов, Wi-Fi и Вluetooth.
До сих пор не доказано, опасна эта частота для здоровья или нет. Но согласитесь, странно бояться микроволновки, работающей 5 минут в сутки, и при этом ходить весь день с бллютуа-гарнитурой в ухе и круглосуточно находиться в пределах радиуса действии Wi-Fi-точки, излучающих на той же частоте.
2. Конечно, мощности СВЧ-не-чи и Вluetooth-гарнитуры не сопоставимы. Но в
микроволновке всё сделано для того, чтобы излучение не вышло за пределы камеры. Защита очень простая - металл полностью экранирует излучение. Со временем может лишь разболтаться дверца, по и это предусмотрели разработчики - печь не включится, пока дверца не будет плотно прилегать. Да и мы ведь обычно не торчим в непосредственной близости от печи. И включаем, ее всего на несколько минут в день. И еще- замечали, что в СВЧ-печи продукт прогревается не равномерно. Это значит, что даже в камере есть места, где излучение слабее, что уж говорить об излучении за пределами металлического экрана.
3) Часто в вину СВЧ-печи ставят изменение структуры продуктов. Если это происходит под воздействием именно частоты, то тогда и Wi-Fi и Вluetooth вызывает такие же изменения. Частота-то одна - 2450 Мгц. А если совокупное воздействие облучения и нагрева, то почему бы таким же процессам пе происходить, например, в кафе, где пища готовится па обычной плите и есть точка беспроводного доступа?
Вывод: СВЧ-печь скорее всего вредна, но вредна так же, как и другие радиоизлучающие приборы. Причем воздействием излучения ОВЧ-печи на свой организм
вы можете управлять- выходить из кухни при её включении, не готовить на ней, а только подогревать еду, да в конце концов, просто совсем отказаться от микроволновки.
Микроволновая печь - одна из многих окружающих нас электрических приборов с "вредным" излучением, причем воздействия других передатчиков излучения мы порой избежать не можем, и выход из такой ситуации, наверное, только один- забраться в лесную глушь и жить при лучине. Да и там нас скорей всего настигнут радиоволны со спутника.
И напоследок. Самая вкусная пища получается при приготовлении на открытом огне и дровяной печи, потом идет газ, затем электрическая плита, и замыкает этот ряд СВЧ-печь. Выбирайте.
"Мир TV", 2010.